Наиболее полезные для здоровья продукты питания
Морковь
Морковь – это корнеплод, вобравший в себя множество уникальных витаминов и минералов. Он содержит бета-каротин, который при употреблении моркови наш организм усваивает, как витамин А. Употреблять морковь следует для пользы зрения и как профилактику от возникновения раковых заболеваний, особенно рака кожи. Морковным соком лечат болезни печени, сердца и носоглотки. Также выпивая стакан морковного сока ежедневно, вы обеспечите себе равномерный золотистый загар. Старайтесь употреблять морковь в сыром виде, так как после тепловой обработки морковь теряет большинство своих лечебных и полезных свойств. Не так давно учеными было выявлено еще одно полезное свойство моркови. Морковь можно сравнить с луком и чесноком, при регулярном употреблении свежей моркови, вы сможете навсегда забыть о микробах в ротовой полости. Ну и конечно морковь это замечательный продукт, который радует наш рацион практически ежедневно в различных блюдах.
Яблоки
Другим полезным продуктом питания, о котором нам хотелось бы рассказать – это яблоки. Употребление яблок благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудка. Яблоки помогают нашему организму бороться с гнилостными бактериями и поддерживать наш кишечник в здоровом состоянии. Диетологи рекомендуют для восполнения организма необходимыми микроэлементами съедать одно два яблока в день, что так же будет являться хорошей профилактикой против роста раковых клеток. А все это благодаря тому, что в кожуре яблок содержится активное вещество кверцетин, который вместе с витамином С препятствует распространению свободных радикалов и их негативному воздействию на организм. Также яблоко содержит пектин, употребление которого способствует выводу из организма таких вредных веществ как мышьяк и свинец. Кроме того, употребление яблок укрепляет иммунную систему, помогает поддерживать уровень сахара в крови. Старайтесь употреблять яблоки в сыром виде, но даже при небольшой термической обработке яблоки остаются очень полезным продуктом питания для вашего организма.
Лук
Лук – это не просто полезный продукт питания, но и панацея от болезней. Добавляя лук ежедневно в наш рацион, мы защищаем нашу печень, благотворно воздействуем на щитовидную железу, сердечно-сосудистую систему. Лук защищает наш иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями. Витамины, минералы и микроэлементы содержатся не только в луковицах, но и в зеленых побегах. В луке содержится активное вещество фитонцид, что позволяет лечить насморк и простудный эффект. Это вещество задерживает размножение болезнетворных микроорганизмов и способно полностью их уничтожить. Интересен тот факт, что лук совершенно не теряет своих полезных свойств, при термической обработке, что позволяет нашему организму ежедневно получать все необходимые витамины круглый год по очень низкой цене.
Чеснок
Наряду с луком стоит чеснок. Он также силен в борьбе с простудными заболеваниями и содержит в себе множество витаминов. Включая в свой рацион чеснок, вы нормализуете работу микрофлору вашего кишечника, убивая вредные микроорганизмы, снижаете холестерин в крови. Этот продукт намного полезнее при употреблении в сыром виде, но обрабатывая чеснок и употребляя уже в готовом блюде вы практически не чувствуете его запаха.
Орехи
Чтобы перечислить все полезные свойства орехов, можно делать отдельную статью. Орехи это источник витаминов и минералов, имеют пользу для работы сердца и зрения, снижают риск заболевания сахарным диабетом на 30 процентов. В состав ореха входят витамины группы В, витамин А,Р,Е и другие, минеральные вещества: железо, магний, калий, натрий, фосфор и т.д. Включая в свой рацион орехи вы заботитесь о своем организме, обеспечивая его полезными и нужными витаминами.
Рыба
Многие люди, выбирая здоровье и хорошее самочувствие каждый день, остановили свой выбор на употреблении место мяса рыбы. Этот полезный продукт питания уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Кроме того, жирные сорта рыбы в большом количестве содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очищает наш организм от холестерина и помогает нам быть энергичными и здоровыми. Старайтесь, как можно больше включить в свой рацион рыбных блюд.
Зеленый чай
Пить зеленый чай это очень полезно для здоровья. Зеленый чай улучшает иммунную систему и снижает риск инсультов. Безусловно, мы говорим не о чае, который продается в пакетиках. Действительно полезный чай, имеющий ценность для здоровья производится в тех странах, где добавление химических добавок запрещено. Не стоит употреблять зеленый чай в больших дозах, так как это может нанести определенный вред вашему организму. В этом полезном продукте содержатся витамины В,С,К, а также минеральные вещества такие как фтор и цинк. Также зеленый чай содержит большое количество кофеина.
Юлия Вшивцева, специально для Woman42.ru