Тыква отличается невысокой калорийностью, при этом очень полезна за счет большого наличия в ней витаминов. Плод – кладезь для диетического питания. В этой статье вы узнаете, как приготовить с тыквы вкусное печенье, крем-суп и фруктово-тыквенный смузи.
Мякоть тыквы содержит витамины, что просто незаменимы в осенний период (витамин С). Витамины группы В – помогают избавиться от прыщей, сделать красивыми волосы и ногти, справиться с бессонницей, усталостью и раздражительностью. Витамины А и Е, содержащиеся в тыкве, помогут в борьбе с преждевременным старением кожи и морщинами. Витамин К улучшает свертываемость крови.
Витамин Т препятствует ожирению, так как способствует усвоению тяжелой пищи. Потому блюда из тыквы – лучший гарнир к свинине, говядине и другим жирным кушаньям.
Тыква незаменима при железодефицитной анемии. Она содержит минеральные комплексы (кобальт, медь, железо, цинк), которые принимают участие в кроветворении.
За счет низкого содержания в мякоти плода органических кислот и грубой клетчатки, ее рекомендуют употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника и желудка.
Благодаря содержанию пектинов и каротина тыква помогает выводить из организма холестерин. Ее полезно также употреблять при гипертонии.
В тыквенных семечках – большое количество белка, железа, меди, магния, марганца, фосфора и аминокислот – глутаминовая кислота и аргинин. В семечках содержится линоленова кислота, укрепляющая артерии, цинк, фолиевая кислота, калий, ниацин и селен.
Употребление после еды тыквенных семечек улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Они очень полезны при недостатке цинка, магния, железа.
Время приготовления – 10 минут.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистить и нарезать тыкву на кусочки. Если тыква мускатная, ароматная и сладкая сама по себе, она не требует много приправ. Если плод не очень запашистый, можно добавить несколько горошин душистого перца и бутончик гвоздики.
Раздавленные стручки кардамона и щепотку корицы залить водой, вместе с тыквой разогреть в микроволновке (3 минуты).
Почистить фрукты (яблоки, бананы, апельсины), взбить их вместе с тыквой (без жидкости), медом и водой в блендере.
Коктейль можно украсить долькой апельсина и подавать на стол.
Блюдо с пряными травами, сливками и чесноком отлично подойдет для обеда.
Время приготовления – 75 минут.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Приготовление
Довести до кипения подсоленный бульон, лук, тыквенное пюре, петрушку, тимьян, петрушку и перец. Варить на минимальном огне в течение 30 минут (крышкой не накрывать).
С помощью блендера измельчить суп в пюре. Довести еще до кипения. Снова проварить на минимальном огне, не накрывая, 30 минут. Ввести в суп сливки, прогреть.
Готовый суп насыпать в миски и подавать на стол.
Гурманы обязательно оценят пикантный вкус печенья с тыквы с луком и чесноком.
Ингредиенты:
Приготовление
Очистить тыкву, нарезать кубиками. Измельчить чеснок, зеленый лук и лук-порей мелко нарезать. Обжарить тыкву в масле (3 минуты). Готовить еще на протяжении 5 минут, добавив чеснок, лук-порей и зеленый лук. Овощи переложить в миску, добавить сыр рокфор, перемешать.
Раскатать тесто. Вырезать из него стаканом кружки (диаметр 12 см), сделав на каждом из них по краю частые надрезы (длина 2 см). Кружки слегка смочить водой.
Духовку разогреть до 200 градусов. Смазать противень маслом, выложить на него кружки теста. В центр каждого кружка положить по 1 столовой ложке начинке. Надрезанные края кружков собрать к центру. Выпекать на протяжении 10 минут.