Вяленые помидоры получили широкое распространение в разных странах мира. Причем, каждая народность имеет свой собственный способ приготовления этого продукта. Чем же объясняется такое лояльное отношение к такой универсальной заготовке?
Прежде всего, тем, что вяленые томаты можно хранить в течение длительного времени. Достаточно поместить их в банку, залить оливковым маслом, закрыть плотно крышкой, и вас ждет вкусная закуска, которой можно насладиться в любое время. Вкус у вяленых томатов очень ароматный и пряный.
Популярность вяленых томатов заключается еще и в полезных свойствах продукта. Он имеет среднюю калорийность – 258 кКал, благодаря чему его в небольших количествах можно включать даже в диетическое питание. Вяленые томаты рекомендуют, если в организме не хватает микроэлементов и витаминов.
Кроме того, благодаря высокому содержанию грубой клетчатки этот продукт подходит тем, у кого наблюдаются проблемы с моторикой пищеварительного тракта. Например, если у вас регулярно наблюдаются запоры, обязательно внесите в свой рацион вяленые томаты.
А еще они помогают наладить работу нервной системы, улучшить память и работу головного мозга за счет входящего в их состав серотонина, более известного под названием «гормон счастья».
Вяленые томаты имеют большое значение в профилактике заболеваний органа зрения, уменьшают риск тромбирования кровеносных сосудов. Этот продукт может «похвастаться» высоким содержанием калия, который просто необходим для нормальной жизнедеятельность сердечнососудистой системы. Также этот микроэлемент способствует выведению излишней жидкости и, соответственно, предотвращает возникновение отеков.
Важно помнить, что людям, у которых наблюдаются острые течения болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы употребление вяленых помидоров должно быть ограниченным. Это объясняется тем, что в продукте – высокое содержание щавельной кислоты.
Как выбрать? Для вяления или сушения лучше всего брать спелые помидоры. Они должны быть не крупными, мясистыми, но не водянистыми, т.е. иметь плотную мякоть.
Оптимально выбирать те плоды, которые созрели не в парнике, а на солнце. Говоря иначе, в открытом грунте. Почему? У них намного ярче выражен аромат, чем у парниковых собратьев.
Что касается формы, то томаты должны напоминать сливу. Поверхность кожицы должна быть чистой и не иметь повреждений. Степень зрелости желательна тоже оптимальна: плод не должен быть ни чрезмерно мягким, ни чрезмерно твердым, с бурыми или зелеными пятнами.
Рассчитывая количество плодов, важно учитывать, что на 1-2 кг сушеных томатов потребуется от 15 до 20 кг свежего продукта.
Перед сушкой помидоры следует тщательно вымыть, очистить от семян, плодоножки и перегородок.
Относительно шкурки. Некоторые хозяйки ее удаляют, так томаты быстрее сохнут. Однако плоды, которые сушатся с кожицей, имеют более выраженный и пикантный вкус, хотя и вялятся намного дольше. Выбор исключительно за потребителем.
Надо ли нарезать томаты? Кто-то ограничивается простым разрезанием на две половины. Другие же хозяйки предпочитают нарезку колечками. Руководиться в данном случае следует не только собственными предпочтениями, но и формой и размером томатов.
Некоторые хозяйки, отвечая на вопрос «Как приготовить вяленые помидоры?», говорят, что помидоры перед вялением следует замариновать.
Что нужно приготовить для вяления томатов, кроме самих помидор? Любые травы, которые использует итальянская кухня: базилик, розмарин, орегано, тимьян и иные.
Традиционными добавками являются чили и черный перец. Менее традиционные варианты – кардамон, хмели-сунели, тмин, сельдерей, имбирь, кайенский перец, кориандр. Оптимально, если пряную смесь вы приготовите непосредственно перед использованием.
Что касается соли, то лучше отдать предпочтение морской. Она наилучшим образом просолит томаты, не пересолив их. Плюс ко всему, морская соль защитит плоды от порчи, особенно, если вы сушите их на солнце.
Главное, не переборщить с солью, чтобы помидоры не потеряли своей сладости: щепотки-двух вполне будет достаточно.
Заливать томаты следует маслом. Оно должно быть рафинированным и не иметь запаха. Можно брать оливковое, растительное или масло из косточек винограда.
Существует несколько способов сушки или вяления томатов: сушка на солнце и сушка в духовке. Вяление на открытом воздухе является самым дешевым, но достаточно долгим способом приготовления.
Сушка на солнце. Вам потребуются решетки, а также марля или защитная сетка. На вяление у вас уйдет от 4 до 10 дней, в зависимости от количества плодов.
Не забывайте переворачивать половинки несколько раз в день. Также их следует посолить. На ночь томаты следует заносить в помещение или накрывать хлопчатобумажной тканью, чтобы помидоры не отсырели.
Сушка в духовке чем-то напоминает вяление на солнце. Только происходит все намного быстрее. На быстроту влияет температура. Оптимальный диапазон – 80-100°С. На вяление при таких температурах займет от 6 до 15 часов. Так вы сохраните все полезные вещества. Для регулирования температуры можно приоткрыть дверцу духового шкафа.
Как мы уже говорили, вяленые томаты крайне полезны для здоровья. Если вы зададите поисковый запрос «блюда с вялеными помидорами рецепт», то сможете найти немало вариантов использования этого продукта на любой случай. Вот несколько примеров.
Ингредиенты
Петрушку и чеснок мелко порубить. Грибы нарезать дольками, затем обжарить на оливковом масле. Когда грибы будут почти готовы, всыпать чеснок и петрушку. Добавить вяленые помидоры, нарезанные соломкой, перемешать и выложить в форму для запекания. Аккуратно вбить 2 яйца, стараясь сохранить желток в целости. Поставить в духовку на 15 минут. Температура – 200°С.
Ингредиенты
Лук нарезать полукольцами как можно тоньше. Сыр – небольшими треугольниками. Для заправки смешать мед, оливковое масло и уксус. Тщательно взбить до однородной массы. Смесь салатных листов смешать с помидорами, сыром и луком, полить заправкой и аккуратно перемешать.