Пчелиный мед - это высококачественный, натуральный продукт, включающий в свой состав: белки, углеводы, витамины, микроэлементы, ферменты и минеральные вещества. Более того, данный натуральный продукт обогащен глюкозой и фруктозой, которые при расщеплении выделяют огромное количество энергии, в которой нуждается каждый организм. 100 грамм меда обеспечивает 1/10 суточной потребности человека в энергии, 1/25 суточной потребности меди, цинка, витамина В и С, 1/15 долю калия, железа, марганца.
С давних времен пчелиный мед использовали, как лекарственный препарат для лечения различных заболеваний. В Древней Руси рецепты с использованием меда записывали и хранили в старинных лечебниках. В настоящее время пчелиный мед используют, как средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
Пчелиный мед является антибактериальным, бактерицидным и противовоспалительным средством, которое служит лучшим антисептиком при лечении болезней.
Мед содержит такие вещества, как сахар, витамины, ферменты, минеральные вещества, которые оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм человека.Натуральный продукт является прекрасным лечебным средством при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, сердечно – сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях печени и почек. Более того, пчелиный мед является прекрасным лечебным средством, применяемым по уходу за кожей. Целебные свойства меда устраняют сухость и шелушение, при этом повышают тонус кожи.
Стоит помнить, что мед оказывает более эффективные лечебные действия, если его принимать в растворенном виде, так как его компоненты быстрее расщепляются и попадают в кровь, ткани и клетки. Данный продукт воздействует положительно не только на процесс пищеварения, но и улучшает вкус пищи, благодаря своим полезным ароматическим свойствам.
Помимо лечебных свойств, пчелиный мед обладает консервирующими свойствами, которые способствуют хранению продуктов на длительный период времени. Таким образом, в Древней Греции и Риме мед пользовался особой популярностью при консервировании мяса, так оно могло храниться на протяжении четырех лет. Мед обладает полезными биологически-активными веществами. И самое главное, если мед правильно хранить, то его вкус и питательные свойства могут сохраниться на протяжении 1000 лет.
Миронова Валерия, специально для woman42.ru