Как улучшить состояние здоровья? Ответ однозначный: изменить образ жизни. Нужно сказать твердое «нет» бесконечному лежанию на диване и твердое «да» прогулкам на свежем воздухе и физическим упражнениям. Следующее – здоровый сон, полноценный и крепкий.
Главный враг здоровья – стресс. Потому все переживания следует гнать от себя как можно дальше, не нервничать по пустякам. Если уж никак не получается исключить стресс, то принимать травяные успокоительные сборы. Получайте максимум положительных эмоций от всего, что вас окружает: от общения с близкими и друзьями, от вкусной пищи, от прочтения увлекательной книги или просмотра отличной комедии.
Одним из весомых рычагов влияния на ваше здоровье выступает питание. Включите в свой рацион продукты, укрепляющие иммунитет. Защитные силы организма помогут повысить морепродукты и рыба, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Свежие фрукты и овощи – кладезь витаминов.
Давайте рассмотрим подробнее продукты, которые относятся к категории «иммуномодуляторов».
По словам специалистов, говяжья лопатка и голяшка содержат больше всего цинка. В говядине много минералов и витаминов, среди которых витамины группы В, железо, кальций, калий, магний.
Устрицы – достаточно дорогое удовольствие. Но, если вы можете позволить включить их в свой рацион, то вы обогатите его множеством микроэлементов и цинком.
Мидии, морская рыба и креветки также содержат много йода, цинка, витаминов, полезного белка, жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Большое количество магния в совокупности с цинком, железом и кальцием содержится в мясе курицы и индейки. Продукты не считаются диетическими, но хорошо стимулируют иммунитет. В этом плане более ценно мясо индейки, чем курицы. С точки зрения диетологии более ценны субпродукты.
Усилить защитные функции организма помогут отруби. Они богатые на клетчатку и цинк. Клетчатка благотворно влияет на иммунитет, так как способствует очищению организма.
Зерна в момент прорастания увеличивают в себе содержание микроэлементов и витаминов во много раз. Потому пророщенные злаки в зимний период даже полезнее многих фруктов. В них множество полезных веществ, в т. ч. и цинк.
По содержанию цинка среди всех видов семян семечки тыквы находятся на первом месте (в 100г до 7,44мг цинка). В семечках кунжута и подсолнечника содержание цинка чуть меньше, но они также очень полезны для повышения иммунитета.
В квашеной капусте содержится огромное количество витамина С. Не зря люди издавна использовали ее как самую ходовую зимнюю закуску. Для поддержания организма хорош и рассол от нее.
Спаржа очищает организм от солей, шлаков, токсинов, благотворно сказывается на функции почек. Продукт богат на цинк, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, Н, Р, Е и С.
Травы и растения, прием и применение которых улучшает защитные функции организма:
Отвары и травяные настои принимают как с целью профилактики, так и лечения. Травы нередко входят в состав различных пищевых добавок. Перед применением настоев и отваров нужно проконсультироваться с врачом.